Sérgio Coimbra / Divulgação

Restaurantes

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Antonietta Empório Restaurante
Italiana | Crítica: Bom

Com ambiente despojado, o restaurante tem como atrativo as massas clássicas, que chegam à mesa acompanhadas de molhos apurados. Entre os exemplos estão a lasanha à bolonhesa e o nhoque de abóbora. Se preferir carnes, a casa serve pernil de cordeiro ladeado de risoto trufado.

R. Mato Grosso, 402 - Higienópolis - Centro. Telefone: 3214-0079

A cantina, que existe há mais de 40 anos, mantém em seu cardápio alguns pratos daquela época, como a lasanha à romanesca, feita com creme branco, ervilhas, presunto e champignon. Outro destaque é o picadinho a Cocó, que leva filé-mignon em cubos, milho verde, cebola, tomate, banana à milanesa, ovo frito e arroz.

R. Augusta, 311 - Consolação - Centro. Telefone: 3256-9356

Capuano
Italiana | Crítica: Regular

É um dos lugares mais antigos da cidade em funcionamento contínuo -serve massas artesanais desde 1907. As especialidades da casa, que vêm em porções fartas, são o fusilli ao sugo, a dobradinha à parmigiana e o cabrito.

R. Cons. Carrão, 416 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3288-1460

Carlino
Italiana

O restaurante foi fundado em 1881 no largo do Paissandú. Hoje, com 133 anos, opera ainda no centro, numa travessa próxima ao edifício Copan. A especialidade da cozinha são os pratos de acento italiano, caso do polpettone de picanha recheado de mozarela, que chega à mesa ladeado de nhoque, e do agnolotti de vitela com iscas de picanha ao vinho branco.

R. Epitácio Pessoa, 85 - República - Centro. Telefone: 3258-5055

Casa das Massas
Italiana | Crítica: Regular

Especializado na cozinha italiana, serve fettuccine ao molho triplo burro (à base de creme de leite) com escalope ao molho de funghi secchi, com tiras de filé e champinhom. O lugar é aconchegante, e o preço, acessível.

R. Tupi, 610 - Santa Cecília - Centro. Telefone: 3825-7157

Circolo Italiano
Italiana | Crítica: Regular

Instalado no primeiro andar do edifício Itália, funciona também como ponto de encontro de empresários e personalidades ligados àquele país. O cardápio é predominantemente italiano, mas também há espaço para pratos da cozinha internacional. A especialidade é o polpettone com penne. Outra opção é o escalope com risoto de funghi chileno (serve até duas pessoas).

Av. Ipiranga, 344, 1º andar - República - Centro. Telefone: 3154-2900

Così
Italiana | Crítica: Bom

UMA ESTRELA PELO QUADRO - O restaurante do chef Renato Carioni aposta na cozinha italiana de base clássica com soluções modernas aqui e ali. O cardápio trabalha com seções a preço fixo. Assim, todas as massas, como o cappellini com ragu cremoso de cogumelos e pedaços de gorgonzola doce, custam R$ 56. A ala das carnes, a R$ 57, sugere a barriga de porco confitada servida com creme de milho verde fresca e alface braseada.

R. Br. de Tatuí, 302 - Vila Buarque - Centro. Telefone: 3826-5088

Famiglia Mancini
Italiana | Crítica: Regular

Aberta em 1981, a casa de Walter Mancini ocupa a rua Avanhandava, no centro, ao lado de dois restaurantes do mesmo grupo. Receitas em tamanho grande, como o espaguete à carbonara e o bife à parmigiana, são precedidas pelo caprichado bufê de antepastos. É preciso chegar cedo para evitar a longa fila de espera no fim de semana

R. Avanhandava, 81 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3256-4320

Generale
Italiana

Cantina tradicional tanto no ambiente, quanto no cardápio. Faz pratos fartos, que podem servir até três pessoas. O forte são as massas, mas também capricha nas saladas, que chegam à mesa já temperadas.

Generale (Bela Vista): R. Fausto Ferraz, 163 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3253-5572

Il Pastaio
Italiana | Crítica: Regular

Funcionando como rotisseria desde 1971, o endereço também serve pratos à la carte no almoço de segunda a sexta. Entre as opções, que variam diariamente, pode haver linguado grelhado na companhia de risoto de parmesão e rúcula ou berinjela à parmigiana guarnecida de arroz e salada.

Il Pastaio (Casa das Rosas - Bela Vista): Av. Paulista, 37 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3289-8897

Il Ristorante - Walter Mancini
Italiana | Crítica: Bom

O mais sofisticado dos endereços do restaurateur Walter Mancini -que possui outros restaurantes na mesma rua- tem piano de cauda, música ao vivo e uma vidraça gigante que contorna a fachada. O chef é João Cândido, responsável por receitas como a costeleta de cordeiro grelhada com ervas e massa fresca com shiitake e o robalo grelhado com "fettuccine" na manteiga de amêndoas.

R. Avanhandava, 126 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3258-8510

Jardim de Napoli
Italiana | Crítica: Muito Bom

Com boa oferta de massas frescas e antepastos, a casa é um bom exemplo de cantina napolita­na à moda paulistana. A estrela do menu é o polpettone à parmigiana, recheado de mozarela e mergulhado em molho de tomate. À noite, investe em outra especialidade: as pizzas assadas em forno a lenha. O destaque é a Abbondanza, com tomate, mozarela, cogumelo, calabresa e manjericão.

Jardim de Napoli (Vila Buarque): R. Martinico Prado, 463 - Vila Buarque - Centro. Telefone: 3666-3022

La Farina
Italiana

Se você não gosta de barulho ou de televisão ligada quando está à mesa, passe longe do tradicional restaurante do centro da cidade. Mas se gosta de uma boa massa, prove o tortelloni verde de ricota com passas e nozes, ao molho quatro-queijos. A casa ainda oferece outras sugestões saborosas de pasta, em grande parte de fabricação caseira, além de grande variedade de pratos rápidos.

R. Aurora, 610 - Santa Efigênia - Centro. Telefone: 3222-0893

La Mamma
Italiana

Instalada há mais de 30 anos na Aclimação, a casa serve comida italiana em fartas porções. O filé à parmigiana e o raviolone de mozarela sob molho de tomate são exemplos de pratos. No andar de cima, estão o salão e um terraço. No piso inferior, funciona uma rotisseria.

R. Mesquita, 448 - Vila Deodoro - Centro. Telefone: 2915-7344

La Penisola
Italiana | Crítica: Regular

Há duas décadas funcionando em um pequenino salão no Bixiga, este endereço italiano aposta na fartura, tanto no couvert (com berinjelas ao forno, bolinhos de mandioca, casquinha de siri, pães e frios) quanto nos pratos principais, caso da famosa lasanha (R$ 80), com mozarela e molhos bolonhesa e branco.

La Penisola (Bela Vista): R. Sto. Antônio, 870 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3256-2866

Lellis Tratoria
Italiana | Crítica: Regular

Na linha das cantinas tipicamente paulistanas, a casa de João Lellis, aberta na início da década de 1980, serve pratos italianos abundantes a bons preços, como o talharim aos quatro queijos (R$ 58,80) e o macalu (espécie de ravióli) com frutos do mar (R$ 73,80).

Lellis Tratoria (Consolação): R. Bela Cintra, 1.849 - Consolação - Centro. Telefone: 3064-2727

Luna di Capri
Italiana | Crítica: Regular

No mesmo local onde funcionou o Orvietto, a casa mantém o visual, com cartazes de peças teatrais, e o cardápio típico das cantinas da região. O espaguete à napolitana, com camarões, e o cabrito desossado com brócolis, batatas e arroz estão entre as sugestões.

R. Martinho Prado, 187 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3258-7768

MoDi Gastronomia
Italiana | Crítica: Bom

Aberta em fevereiro, a casa de clima intimista, com vista para o parque Buenos Aires, tem inspiração na culinária italiana. As massas são o carro-chefe. No menu, assinado pelo chef Diogo Silveira -um dos donos e ex-Pomodori-, aparecem pratos como o fusilli ao ragu de linguiça picante. Para a sobremesa, há cheesecake de leite de cabra com frutas vermelhas.

MoDi Gastronomia (Higienópolis): R. Alagoas, 475 - Higienópolis - Centro. Telefone: 3564-7031

Montechiaro
Italiana | Crítica: Regular

A cantina do Bexiga, aberta em 1974, oferece pratos italianos tradicionais. As massas (a maioria preparada na casa) fazem par com mais de 40 tipos de molho. Destaque para o talharim ao sugo, mozarela de búfala e manjericão.

R. Sto. Antônio, 844/846 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3259-2727

O Gato que Ri
Italiana | Crítica: Regular

A tradicional cantina foi inaugurada em 1951 no largo do Arouche, no centro da cidade. O menu apresenta pratos da cozinha italiana, com massas preparadas no local. Entre as opções de peixe está a truta grelhada guarnecida de batatas sautées. Destaque para o penne à primavera (molho ao sugo, tomate, mozarela de búfala e manjericão). O clima é familiar.

Lgo. do Arouche, 37/41 - República - Centro. Telefone: 3331-0089

Roma
Italiana

Num casarão centenário funciona esta cantina de ambiente familiar, atendimento atencioso e boas receitas -a exemplo do pappardelle no ragu de carne moída. As massas, produzidas no próprio restaurante, podem ser consumidas no salão e compradas pré-cozidas ou prontas na rotisseria. Tem bufê de saladas e de sobremesas.

R. Maranhão, 512 - Higienópolis - Centro. Telefone: 3660-0800

Roperto
Italiana | Crítica: Regular

Em operação desde 1947, a cantina mantém o ar de outrora: o salão é abarrotado de garrafas e embutidos pendurados e as paredes são cobertas por lambris de madeira. Ali, os pratos da cozinha italiana são generosos, geralmente para mais de uma pessoa, caso do fusilli com linguiça calabresa.

R. 13 de Maio, 634 - Bela Vista - Centro. Telefone: 3288-2573

Terraço Itália
Italiana | Crítica: Regular

O restaurante é também um mirante da cidade, com uma das vistas mais famosas de São Paulo. O chef Pasquale Mancini prepara sugestões como o bacalhau à fiorentina servido na companhia de suflê de abobrinha.

Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andar - República - Centro. Telefone: 2189-2929

Via Castelli
Italiana | Crítica: Regular

Tradicional em Higienópolis, o restaurante tem clima de outrora. O menu eclético abarca opções de carnes na grelha, massas e pizzas. Promove um festival de inverno, com bufê de sopas à vontade R$ 25,90, de domingo às sexta, das 19h às 24h.

R. Martinico Prado, 341 - Vila Buarque - Centro. Telefone: 3662-2999

Villa Tavola
Italiana | Crítica: Regular

Funciona 24 horas e reúne bar, loja de alimentos, restaurante à la carte e salinha de recreação. Mas, no fundo, é o velho La Tavola: restaurante que, na mesma rua, funcionou durante quase 40 anos. Entre os pratos, espaguete ao sugo, filé à parmigiana e nhoque saboroso.

R. 13 de Maio, 848 - Bela Vista - Centro. Telefone: 2842-9620

Zeffiro
Italiana | Crítica: Regular

Um casarão confortável, bem cuidado e com paredes claras abriga esse restaurante, que durante o almoço oferece menu executivo (os pratos variam diariamente e acompanham salada e frutas). Durante a noite, a sugestões seguem com bom custo-benefício, a exemplo do penne com ragu à bolonhesa.

R. Frei Caneca, 669 - Consolação - Centro. Telefone: 3259-0932